Ароматные куличики

Предлагаю рецепт ароматных куличей из очень простого теста на сухих быстро восходящих дрожжах. моё тесто замешивалось в хлебопечке, но его несложно вымесить и в ручную. в качестве начинки в куличе — курага и чернослив, для усиления вкуса немного сбрызнутые коньяком. можно испечь 2-3 крупных кулича или примерно 10 небольших — порционных.

мука — около 4,5-5 стаканов
вода — 1 стакан
сухое молоко — 2 ст. ложки
сливочный маргарин — 200 г
яйца — 2 штуки
сахар — 1 стакан
ваниль — содержимое 2/3 стручка
или ванильный сахар — 2-3 ст. ложки
курага — 10 штук
чернослив — 10 штук
коньяк (ром или бальзам) — 1 ст. ложка
дрожжи (например, саф-момент) — 1 пакетик (11 г).

примечания:
1. вместо воды и сухого молока можно использовать молоко — 1 стакан.
2. чтобы бумажные формы лучше держали цилиндрическую форму, их можно перевязать ниткой.
3.при вымешивании вручную тесту нужно дать 2 раза подняться, т.е. после первого подъема его нужно обмять и дождаться его второго подъёма, а потом ещё дать постоять и подняться в формах.

Муку просеять, маргарин размягчить, яйца разбить и перемешать, содержимое из стручка ванили растереть с сахаром.
В контейнер хлебопечки влить воду, масло, яйца, добавить сухое молоко, сахар и ваниль.
Затем высыпать просеянную муку и на самый верх дрожжи.Установить режим «свежее/дрожжевое тесто».
Курагу с черносливом порезать на четвертинки и сбрызнуть коньяком, ромом или бальзамом для усиления вкуса и аромата куличей.
Нужно следить за колобком теста, если он будет выглядеть жидковатым и плохо формироваться, то нужно добавлять понемногу муки.
После звукового сигнала добавить курагу и чернослив.По окончании режима замеса тесто для куличей готово.
По окончании режима замеса тесто для куличей готово.
Тесто для куличей нужно разложить по смазанным формам или формочкам металлическим, силиконовым или бумажным и дать ещё минут 15-20 тесту расстояться уже в формах и ещё немного подняться.
Рекомендуется для выпекания ровного купола без перекосов втыкать в центр теста деревянные палочки.
Выпекать куличи в разогретой духовке при 200 градусах, а время зависит от размера куличей (от 15-20 минут маленькие, около получаса — средние и до 45 минут — 1 часа — большие), они должны подняться и зарумяниться. Ароматные куличи готовы!
Готовые куличи покрывают глазурью, посыпают пудрой, т.е. украшают по вкусу.
Приятного чаепития!

Нина Минина-Россинская