Бархатные блинчики

Эти тоненькие и эластичные блинчики прекрасно сочетаются с любой начинкой.

Потребуется:
Тесто: молоко – 500 мл; масло растительное — 3 ст. ложки; газированная минеральная вода (Новотерская, Боржоми и т.п.) — 100 -125 мл; яйцо — 3 шт; мука ~ 15 ст. ложек (с горкой); ½ ч. ложки разрыхлителя; сахар — 2 ст. ложки; соль – ½ ч. ложки; сливочное масло для смазывания блинов

Приготовление:

Миксером взбить яйца с сахаром до пышности. Постепенно влить масло, продолжая взбивать смесь. Влить молоко, Добавить муку, просеянную с разрыхлителем и солью. Взбивать до получения однородного теста.
Дать тесту настоятся в течение не менее 30 минут. Влить минеральную воду, перемешать (тесто должно быть достаточно жидким, чтобы блинчики получились тонкими).
Выпекать тонкие блинчики на разогретой и смазанной маслом сковороде. Получается примерно 20 блинчиков диам. 18 см. Каждый блинчик смазать небольшим количеством сливочного масла.
Начинка с печенью трески: открыть банку, масло слить, печень размять вилкой, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, добавить 1 ч. ложку лимонной цедры. Натереть на крупной терке 5 перепелиных яиц (или 2 куриных), соединить с печенью. Начинку посолить и поперчить по вкусу.
Сырная начинка: 100 г твердого сыра и 5 крутых перепелиных яиц (или 2 куриных) натереть на крупной терке. Добавить 100 г сливочного сыра (можно с добавками), 1 ст. ложку майонеза, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, измельченную зелень петрушки. Начинку посолить и поперчить по вкусу.

Ирина Милова