Черёмуховые кексы

мука черемуховая — 30-50 г
мука пшеничная — 100 г
сливочное масло/маргарин — 100 г
яйца — 2 штуки
сахар — 3-4 ст. ложки
ванильный сахар — 1-2 ч. ложки
разрыхлитель (по желанию) — 0,5 ч. ложки
коньяк или ром — 30 мл
изюм, финики или чернослив
шоколад (для глазури) — 50 г
сливочное масло (для глазури) — 1 ст. ложка

Сухофрукты залейте ромом или коньяком. Я взяла финики, разрезала их на кусочки и залила ароматным темрюкским коньяком.

Затем взбейте масло или маргарин для выпечки с сахаром.
По одному добавляйте яйца и взбивайте.
Иногда черемуховую муку перед использованием зашпаривают, но для этого кекса можно добавить просто сухую и хорошо взбить.
Осталось добавить пшеничную муку, ванильный сахар и разрыхлитель (если не уверены, что хорошо взбили тесто…).
В готовое тесто вмешайте сухофрукты с половиной алкоголя, в котором они мокли.
Разложите тесто по формочкам на 2/3 их высоты.
Выпекайте при 160-180 градусах около 20 минут, время зависит от размеров ваших формочек и свойств духовки.
Если хотите украсить кексы, то предлагаю такую незатейливую шоколадную глазурь — из молочного шоколада с фундуком. Для этого в микроволновке при небольшой мощности (300-450) или на водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом и оставшимся алкоголем после сухофруктов.
Нанесите эту ароматную глазурь с кусочками орешков на остывшие черемуховые кексы.
Черемуховые кексы готовы.
Приятного чаепития!