Уха из сёмги (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:
Сёмга (с костями) – 400-500 гр.;
Луковица крупная – 1 шт.;
Лавровый лист, перец горошком (для бульона);
Морковь – 1 шт. (небольшая);
Картошка – 2-3 шт. (средние);
Пшённая крупа – 0,5 стакана.
Зелёный лук, петрушка, укроп.
Разделать, помыть и тщательно вымыть рыбу. Выложить её в чашу мультиварки, залить водой до верхней отметки, довести до кипения на режиме «Суп» или «Рыба на пару». Снять шумовкой пену, положить очищенную луковицу (очищенную), лавровый лист (2-3 листочка), чёрный перец (4-5 горошин), соль и поставить вариться на 40-50 минут.
Вынуть из бульона рыбу, лавровый лист, луковицу и перец. Снять филе рыбы с костей, тщательно удалить кожу, плавники и мелкие косточки, но стараться оставлять довольно крупные куски рыбы.
В бульон добавить нарезанные брусками картофель и морковь, промытую пшённую крупу, поставить вариться на 30 минут. После этого положить в суп рыбную мякоть и поварить ещё 15 минут. Готовую уху посыпать свежей зеленью (можно подать её в отдельных тарелочках).
Если варите уху не в мультиварке, а на плите, бульон должен вариться около часа (слабо кипеть), готовность супа определять по тому, как разварилась картошка и крупа (примерно 45 минут).

Александра Андропова