Похлёбка из чечевицы

Ингредиенты:
Красная чечевица – 1 стакан;
Лук репчатый – 1 шт.;
Помидоры – 300 гр. (2 средних);
Семена зиры – небольшая щепотка;
Лимонный сок – 1 столовая ложка;
Петрушка – 2-3 веточки;
Чеснок – 1 зубчик.
Похлёбку лучше всего готовить в кастрюле с толстыми стенками с антипригарным покрытием. Чечевицу примерно за 2 часа до готовки нужно замочить в холодной воде.
Кастрюлю поставить на средний огонь, налить немного масла (оливкового, можно любого другого растительного), чтобы оно покрывало дно полностью, обжарить нарезанный тонкими полукольцами лук. Когда лук обжарится, добавить к нему мелко нарубленный чеснок, а затем помидоры, перетёртые в пюре или мелко нарезанные. Потушить 2-3 минуты овощную смесь и добавить к ней чечевицу, залить 4-5 стаканами воды. Поперчить, добавить зиры, солить пока не нужно, иначе чечевица может остаться твёрдой. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 25 минут на очень слабом огне. Готовность супа следует определять по чечевице: она должна быть мягкая, но не разваренная (зёрнышки не должны разваливаться). В готовый суп добавить измельчённую петрушку, лимонный сок (1 ст. л.) и соль по вкусу.

Александра Андропова