Шоколадно — апельсиновый кекс под шоколадным соусом

Понадобится:
3 средних яйца
150 гр маргарина или сливочного масла по выбору
100 гр сахар-песок
апельсиновый сок ? стакана
2 ч.л. разрыхлителя для теста
1 стакан муки
4 ст.л. без верха какао

Для пропитки:

2 апельсина

75 гр сахар-песок

Вода 100 мл

Для соуса:

75 гр сахар-песок

какао 3 ст.л.

молоко ? стакана

Приготовление:

Масло или маргарин размягчить и взбить с сахаром. По одному вбить яйца, не переставая взбивать смесь до образования пышной массы. Влить апельсиновый сок, еще раз слегка взбить.

Просеянную муку смешать с какао и разрыхлителем. Соединив с жидкой массой, быстро все перемешать.

Готовое тесто налить в подготовленную форму и убрать в духовку. Температура 180 градусов. По времени выпечка займет около 45 минут, главное следить, чтобы кекс не пересушился.

Пока кекс томится в духовом шкафу приготовить пропитку и соус. Для пропитки нужна мякоть и цедра двух апельсинов. На медленном огне уварить их с сахаром и водой в 2 раза. Пока кекс еще не остыл проколоть его по поверхности спицей и пропитать полученным сиропом.

Ингредиенты для шоколадного соуса на маленьком огне вскипятить и проварить до густого состояния. Подостывший кекс нарезать на порционные кусочки и выложить в глубокую чашку. Залить кекс соусом.

Александра Андропова