Лимонно — медовый кекс

Понадобится:

мука 225 гр

соль

молотые пряности для выпечки 1 ч. л. смеси

мускатный орех молотый 1/2 ч. л.

сода 1 ч. л.

мед жидкий 200 гр

50 гр масло сливочное

лимон

яйца 2 шт

молоко 2 ст. л.

Для сиропа:

жидкий мед 4 ст. л.

вода 2 ст. л.

лимон (цедра)

Приготовление:

Поставить духовку на разогрев до 180 градусов. Муку просеять с пряностями, содой и солью. От лимона понадобятся сок цедра. В кастрюльке на маленьком огне растопить масло с медом, добавить цедру и сок лимона. Постоянно помешивать смесь до приобретения однородного состояния. Соединить медовую смесь с мукой. Для этого просеять муку горочкой, сделать углубление и потихоньку тонкой струйкой влить мед с маслом. Тщательно все вымешать полученную массу.

Отдельно взбить яйца с молоком. Постепенно в несколько этапов влить их в полученное тесто. Готовое тесто вылить в форму для выпекания кекса. Процесс выпекания займет 45 минут. Готовый кекс хорошо поднимется в фррме и будет немного пружинить при надавливании.

Для приготовления сиропа смешать все ингредиенты и разогреть. Но не доводить до кипения. Кекс остудить на решетке. Достать выпечку из формы и проколоть спицей в нескольких местах. Обильно полить кекс сиропом и оставить остывать.

Александра Андропова