Шоколадный кекс

Понадобится:
молоко 0,5 стакана

2 яйца
мука ? стакана или чуть больше в зависимости от влажности

сахар – 120 гр
какао –3 ст.л. с горкой
растворимый кофе в порошке – 1 ч.л.

сливочное масло – 100 гр (или маргарин)

сода пищевая на кончике ножа
сахар ванильный – 1 ч.л.

разрыхлитель – 1 ч.л.
соль – ? ч.л.

грецкий орех обжаренный – по вкусу

Для глазури:

2 ст л какао.

30 гр слив. масла
крепкого кофе 4 ст л
ванилина 1 ч л

пудра сахарная – 250 гр

Приготовление:

Сливочное масло либо маргарин растопить и остудить. Для растапливания можно применить традиционную водяную баню или микроволновку. Можно использовать подсолнечное масло без запаха, его нужно 90 гр. Сахар взбить с яйцами до крепкой белой пены. Подогреть молоко и растворить кофейный порошок. Соединить все подготовленные смеси и перемешать. Муку просеять и смешать с какао-порошком и разрыхлителем. Добавить соду, ванильный сахар и соль. Просеять смешанные сухие ингредиенты в емкость с жидкой смесью. Тщательно перемешать тесто для кекса. Форму для кекса застелить бумагой для выпечки. Налить тесто и убрать в печку на 25-30 минут. Необходимая температура в духовом шкафу – 200 градусов. Готовность кекса проверить зубочисткой или спичкой. Ингредиенты для глазури смешать и обильно полить остывший кекс.

Александра Андропова