Масляный кекс по ГОСТу

Понадобится:

масло сливочное (размягченное) 200 гр

сахар-песок 150 гр / 200 гр

яйцо 240 гр или 4 шт.

мука в/с 150 гр

ванилин 1 гр

крахмал кукурузный 50 гр

Приготовление:

Масло сливочное размягчить и взбить в течение 5-7 минут до белой массы. К маслу всыпать сахарный песок. Хорошо взбить 10 минут. В другую емкость вбить яйца (комнатной температуры) и взболтать их с помощью венчика. Чайной ложечкой добавлять яйца в сахарно-масляную смесь, одновременно взбивая миксером. На данный этап уйдет примерно 20 минут.

Отдельно соединить муку и кукурузный крахмал и хорошо просеять как минимум 3 раза. Потихоньку ввести в жидкое тесто муку, тщательно вымешивая полученную смесь.

Форму для кекса смазать маслом и выложить подготовленное тесто. Духовку прогреть до 180 градусов. Выпекать кекс 45-50 минут. Длительность зависит от конкретного духового шкафа. Готовый кекс не оставит следов на спичке или зубочистке.

Готовый кекс остудить, не вынимая из формы. Затем переложить его на блюдо. Подавать полностью остывшим, перед выкладкой на стол украсить сахарной пудрой или по желанию.

Александра Андропова