Шоколадно-кабачковые кексики

Необходимо:

сливочное масло 110 гр.

сахар 1 ст. или 3/4 ст., если добавляете шоколад

яйцо куриное 1 большое

мука 1 стакан

кабачок

разрыхлитель 1/2 ч.л.

темный качественный какао 1/4 или 1/3 стакана по вкусу

ваниль 0,5 ч.л.

шоколадные чипсы или рубленный шоколад

сметана 3 ст.л.

соль 0,5 ч.л.

орехи

Приготовление:

Сливочное масло предварительно растопить и остудить. В глубокой емкости растопленное масло соединить с яйцом, солью и сахаром. Тщательно взбить смесь. Кабачок очистить от кожуры и сердцевины и натереть на крупной терке. В смесь добавить натертый кабачок, ваниль и сметану. Все перемешать венчиком или ложкой.

В отдельной чашке соединить сыпучие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель для теста. Полученную муку просеять в жидкую смесь. Перемешать составляющие. Чипсы или шоколад добавить и еще раз все смешать. В формочки для кексов выложить по 2 столовые ложки готового теста. При желании посыпать кексы дробленными орехами. Выпечка в духовке, нагретой до 180 градусов, займет 20-30 минут. Для проверки готовности можно проколоть кексик зубочисткой, готовое тесто не должно прилипнуть к ней.

Александра Андропова