Имбирные пряники

Ингредиенты:
Мука – 3 стакана;
Сливочное масло, размягчённое при комнатной температуре – 100 гр.;
Сахар или пудра – 100 гр.;
Мёд – 0,5 стакана;
Яйцо крупное – 2 шт.;
Сода – 1 ч. л. без горки;
Смесь пряностей: мускатного ореха, корицы и гвоздики – 1 ч. л.;
Молотый имбирь – 2 ч. л.
Отделить белок от одного яйца – он пригодится для приготовления глазури. Остальные продукты смешать, вымесить тесто, закрыть миску пищевой плёнкой и убрать на полчаса в холодильник.
Охлаждённое тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 8 мм, вырезать пряники при помощи формочек. Выложить их на бумагу для выпечки на противень. Температура духовки – 190 градусов, время выпечки – 10 минут, уровень – средний.
Глазурь для пряников готовится из взбитого белка с сахарной пудрой (на 1 белок нужно взять 120 граммов пудры). Полностью остывшие пряники можно полностью залить глазурью, а можно сделать на них узоры с помощью кондитерского шприца. При желании в неё можно добавить красители для пищевых продуктов.
Придать пряникам глянцевый блеск можно с помощью сахарного сиропа, нанесённого пульверизатором. Так они будут дольше храниться, а глазурь будет лучше держаться и не раскрошится.

Александра Андропова