Молочные коржики (рецепт по ГОСТу)

Ингредиенты:
Мука – 510 гр.;
Молоко – 100 гр.;
Сахар – 265 гр.;
Сливочное масло – 100 гр.;
1 яйцо – 60 гр.;
Разрыхлитель – 2 ч. л.;
Ванилин, соль – по щепотке.
Яйцо необходимо взбить вилкой и отделить половину: она пойдёт на смазывание коржиков. Оставшаяся часть идёт в тесто.
Масло, подтаявшее при комнатной температуре, нужно растереть с сахаром и яйцом, смешать с молоком, в котором растворены соль и ванилин. Муку просеять с разрыхлителем теста 1-2 раза и быстро замешать тесто. Раскатать его в пласт толщиной 6-8 мм на присыпанной мукой поверхности. Коржики можно вырезать любых форм (просто круглые или фигурные), но они должны быть довольно крупные, формочки для печенья не подойдут. Можно нанести на коржики узор, очень удобно использовать для этого палочку для суши. Оптимальный диаметр коржика – 9 см.
Коржики выкладываются на пекарский пергамент (смазывать его не нужно), смазываются яйцом и пекутся при температуре 210 градусов примерно 12 минут.
Последние 4-5 минут за коржиками лучше следить – они очень быстро подгорают. Как только они подрумянятся, можно доставать противень из духовки.

Александра Андропова