Маковые коржики

Ингредиенты:
Пшеничная мука – 300 гр.;
Йогурт несладкий – 150 гр.;
Сливочное масло – 100 гр.;
Сахар – 75 гр.;
Кондитерский мак – 100 гр.;
Сода – 0,25 ч. л.
Размягчённое сливочное масло перетрите с сахаром, вмешайте венчиком йогурт. Взбивать массу не нужно, она должна получиться ровной, без пенки. Добавьте в смесь мак, перемолотый в кофемолке или перетёртый в ступке. Измельчать мак следует непосредственно перед приготовлением теста, так как он быстро прогоркает.
Перемешайте муку с содой и высыпьте в йогуртовую массу, замесите тесто быстрыми энергичными движениями. Долго такое тесто мешать нельзя, иначе готовые изделия будут жёсткими из-за выделяющейся клейковины.
Тесто раскатайте в пласт примерно 6-8 мм в толщину, вырежьте коржики при помощи формы и переложите их на противень, застеленный сухой пекарской бумагой (маслом смазывать не нужно). Используйте всё тесто, раскатывая обрезки, но не забывайте о том, что подолгу его месить нельзя.
Температура выпечки – 210 градусов, время – 12-14 минут. Готовые коржики мягкие и ломкие, но при остывании они становятся твёрже.

Александра Андропова