Крекеры из картофеля с сыром

Ингредиенты:
Картофель – 4 средних клубня;
Сливочное масло или маргарин – 160 гр.;
Яйцо – 1 шт.;
Сыр – 40-60 гр.;
Мука – 1 стакан;
Соль – 1/2 чайной ложки.
Картофель нужно заранее отварить в мундире, остудить, почистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Измельчить на тёрке сыр, твёрдое масло, желток (белок сохранить) и соль. Добавить муку и замесить однородное тесто. Для приготовления теста можно использовать погружной блендер: сразу измельчить и перемешать все ингредиенты в глубокой миске.
Раскатать на присыпанной мукой поверхности тонкий пласт (0,3-0,5 см), нарезать полосками или вырезать любыми формочками. Переложить на противень, застеленный промасленной бумагой, смазать яичным белком. Можно посыпать кунжутом, тмином, семенами подсолнуха, дроблёным арахисом, мелко нарубленным чесноком по желанию.
Температура выпекания – 240 градусов, время – 15 минут. Крекеры легко отстанут от бумаги и станут хрустящими после полного остывания.
Картофельные крекеры можно подавать в качестве закуски или быстрого перекуса с разнообразными соусами на основе томатной пасты, майонеза, горчицы и хрена.

Александра Андропова