Торт-суфле «Птичье молоко»

Необходимые ингредиенты
Для бисквита:
— яйцо – 2-3 шт.,
— сахарный песок – 120 г,
— мука просеянная – 120 г,
— разрыхлитель – пол пачки.
Для начинки:
— пудра сахарная – 150 г,
— мука – 1 полная ст.л.,
— яйцо – 4-5 шт.,
— молоко – стакан,
— размягченное сливочное масло – 1 пачка,
— желатин – 2 ч.л.
Для глазури:
— темный шоколад – 60 г,
— сливки с 10-20% жирностью – маленькая баночка (30 г).
Для получения теста необходимо взбить яйца и сахар до однородной белой воздушной массы. Затем смешать разрыхлитель с мукой и добавить такой порошок к полученной ранее консистенции. Из этого теста в духовом шкафу испечь корж.
На противень положить бумагу от пригорания, вылить ровным слоем тестовую массу. В подогретой духовке при 150-200 градусах печь около получаса. Затем следует охладить бисквит, используя решетчатую подставку (обычно имеются в комплекте с противнями). Можно такую сладость приготовить и в мультиварке на режиме «Выпечка». Также потребуется полчаса.
Для начинки нужно приготовить желатиновую массу, ориентируясь на пакет с инструкцией. Для этого желатин поместить в молоко комнатной температуры. После его увеличения, т.е. набухания подогреть на огне. Важно следить, чтобы содержимое не кипело, иначе все может склеиться. Этот процесс следует проводить накануне соединения желатина и яиц, так как смесь застывает очень быстро.
Для приготовления начинки яичные белки нужно отделить от желтков.
Последний ингредиент хорошо перетереть с мукой, добавить немного теплое молоко. При перемешивании следить, чтобы все комки исчезли.
Данную массу сварить до однородной густоты на водяной бане, мешая и не касаясь воды. Если консистенция имеет неоднородность, ее можно исправить, растерев комки через маленькое ситечко. После завершения процесса охладить начинку.
Далее сахарную пудру как бы вспушить со сливочным маслом. Смешать взбитые желтки с выше указанным составом, тщательно перемешать. Яичные белки также взбить. Чтобы масса имела больший объем, нужно добавить чуточку соли, а после сахарную пудру (пару ложек). Все перемешать до однородности. Подготовленные ранее ингредиенты соединить вместе и еще раз помешать ложкой в одном направлении.
Формирование торта
На круглую форму (возможно использование этой же, на которой готовился корж) положить специальную бумагу (пергамент) немного больше по размеру. Поместить на основание кольцо для торта. Первым необходимо уложить бисквит. Сверху на него распределить суфле и поставить на некоторое время в холодильник пока не остынет.
В это время готовится глазурь. Шоколад поделить на кусочки и смешать со сливками, приготовить на водяной бане. Данной жидкостью полить на суфле, которое уже остыло в холодильнике. Распределить глазурь по всему коржу и снова поместить туда же для полного остывания.
Таким образом, бисквит таким способом приготовления получается мягким и ароматным, а суфле нежное, буквально тает во рту. Глазурь же придает торту не только красивый и аппетитный вид, но и делает вкус «Птичьего молока» разнообразнее и интереснее.

Александра Андропова