Блины на опаре + 5 злаков

Нам потребуется:

1 стакан овсяных хлопьев ( 5 злаков) быстрого приготовления,

2 стакана муки высшего сорта,

2 стакана кислого молока,

20 гр. дрожжей или пол пачки быстродействующих дрожжей,

3 ст. ложки сахара,

2 яйца,

2 ст. ложки растительного масла,

щепотка соли,

пол стакана воды,

ванилин по желанию.

Овсяные хлопья измельчить до состояния муки на кухонном комбайне и просеять. Смешать  с 1 стаканом муки, добавить быстродействующие  дрожжи  в эту массу перемешать и  поставить в теплое место.  Далее 2 стакана кислого молока  налить в небольшую кастрюлю и разогреть на огне, чтобы откинулся творог, нам понадобится только сыворотка. Сыворотку в теплом виде перемешать с сахаром и ввести в муку, если дрожжи обычные тогда в сыворотку добавить дрожжи и также ввести в муку. Все хорошенько перемешать по часовой стрелке  и поставить на полчаса в тёплое место, опару накрыть салфеткой. Когда опара увеличится в два раза, взять яйца отделить желтки от белков, добавить в опару оставшуюся муку  (1 стакан), постепенно перемешивая, 2 желтка, далее растительное масло, соль, ванилин и всё это как следует опять перемешать и поставить ещё раз в тёплое  место пока  опара увеличится  так же.  Когда масса подойдёт в неё добавить взбитые белки и полстакана тёплой воды. Хорошенько всё перемешать до густоты сметаны.  Раскалить сковороду смазать растительным маслом и выпекать блины, распределяя тонким слоем, по дну сковороды. Каждый блин смазать сливочным маслом. Кушать блины свежими и горячими,  тогда они будут воздушные, нежные    в традициях настоящих русских блинов. Так же из этого рецепта можно приготовить отличные оладьи, вся рецептура та же, только не добавлять воды, тесто получится более густое и для приготовления понадобится больше растительного масла. Такие блинчики можно кушать с мёдом, вареньем, сахаром.