Запеканка из баклажанов

Баклажаны нарезать вдоль на тонкие «языки». присолить и через 15 минут слить образовавшуюся жидкость. Смазать баклажаны небольшим количеством раст. масла и обжарить на сковороде без масла с обеих сторон. Выложить дно формы языками так, чтобы свисали с краёв формы. положить начинку, закрыть свисавшими концами, чтобы начинка была не видна. Залить соусом. Выпекать при 200 гр примерно 40 минут. (до зарумянивания. Фарш: Обжарить лук до мягкости и золотистого цвета, добавить мясной фарш, соль, перец, ещё немного обжарить. Добавить очищенные от кожи и  мелко порезанные помидоры и белое сухое вино и тушить, пока жидкость не выпарится. Соус: растопить 50гр сл. масла и на нём обжарить 35 гр муки до кремового цвета, затем понемногу добавить 400 гр молока  так, чтобы не образовалось комков, прокипятить минут 5. Немного остудить и добавить 2 взбитых яйца в три приёма, затем 200 гр натёртого на тёрке твёрдого сыра и немного мускатного ореха (кто любит) Размешать до однородности. На 3-4 баклажана—800гр фарша, 1 большая головка лука, 3 шт помидор, 150мл белого сухого вина. Лучше резать в холодном виде, в горячем делить на порции лучше с помощью двух лопаточек.

Елена Воронова