«Серые» деревенские щи

Замочить сухие белые грибы на несколько часов. Затем в этом бульоне отварить картофель (целиком), морковь и немного корня сельдерея и пошинковать грибы. Отдельно обжарить на сильном огне свежую капусту с луком, добавить 1:1 квашеную (промыть), немного потушить. сваренный картофель размять вилкой и положить обратно в кастрюлю. Добавить капусту. Порезать мелко замороженное свиное сало, выдавить на него чеснок и потолочь. Положить сало в щи. На смеси раст. и сл. масла обжарить 1 ст.л. муки до золотистого цвета, развести бульоном и отправить в кастрюлю. Потомить щи на медленном огне ещё минут 7-10. Пару часов дать настояться. (если возможно будет устоять перед ароматом).
Для таких щей используется капуста специального квашения. Квасятся только зелёные листья капусты крупными кусками. а потом нарезаются на желаемые кусочки. Но и из обычной квашеной капусты такие щи необычайно вкусны.

Елена Воронова