Русские пряники (классический рецепт)

Из 3/4 стакана песка, 1/2 стакана мёда и 1/4 стакана воды сварить сироп до пробы на «толстую нитку». Добавить 100 гр. сл. масла, 1 ст.л. раст. масла и прямо в горячий сироп добавить 3 стакана предварительно приготовленной мучной смеси. Быстро размешать. Немного остудить и вбить туда 2 яйца. Немедленно разделать на заготовки, смазать яйцом, и выпечь на застеленном пекарской бумагой противне при 200 гр. 12 минут.

Мучная смесь:

3 стакана просеянной муки, разрыхлитель, 2ч.л. смеси пряностей (молотый кориандр, корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, анис). Горячие пряники покрыть глазурью, либо посыпать пудрой.

Глазурь:

Растереть до блеска 100 гр. сахарной пудры, 2 ст.л. лимонного сока и 2 ст.л. воды. Пряники можно сделать с начинкой из джема. Отсаживать тесто на противень нужно хорошо посыпанными мукой руками, т.к. тесто прилипает. Отсаженные заготовки либо проткнуть в нескольких местах спичкой, либо сделать надсечки ножом, во избежание растрескивания готового теста.

Елена Воронова