Квашеная капуста

На каждый килограмм капусты берётся 25 гр. крупной соли, 80гр.моркови, 50гр. корня или стебля седьдерея, 100 гр. зелёных яблок. Капусту выбирать с плотными вилками белого цвета. Нашинковать тонкой соломкой, добавить соль, всё перетереть руками до появления сока (но не до мягкости, а то капуста будет не хрустящая). Добавить натёртую на крупной тёрке морковь, всё перемешать. Яблоки порезать на дольки, разрезав яблоко каждое яблоко примерно на 6 частей, сельдерей порезать пластинами, толщиной 0,7 мм. Укладывать в емкость слоями, плотно утрамбовывая. Капуста,  затем несколько кусочков яблока, сельдерея и т.д. Накрыть плоской перевёрнутой тарелкой и поставить груз (например банку с водой). Оставить при комнатной температуре примерно на 3 дня (зависит от температура в доме) как только в соке капусты появятся пена и пузырьки, переложить её в емкость для хранения в холодильнике (банки) и убрать туда. Через пару дней капуста готова. Для засола использовать либо тару из нержавейки, либо из стекла. А хранить в холодильнике можно и в ёмкости из пищевого пластика. Утрамбовывать плотно и сверху придавить маленькой тарелкой, если в банках горлышко узкое, то просто плотно утрамбовать. По желанию при засолке можно добавлять семена или толстые стебли укропа. Перед тем, как убрать капусту в холодильник, необходимо вытащить из неё яблоки, сельдерей и пр.,  и выбросить их.

Елена Воронова