Соус «Ткемали»

Сливы сложить в кастрюлю и прокипятить до тех пор, пока шкурки  и косточки не отделятся. Затем откинуть на частое сито и протереть, чтоб получилось пюре. Затем это пюре уваривать на слабом огне в полтора  — два раза (должно загустеть). Добавиляем соль, сахар, уцхо-сунели (молотый пажитник), молотый кориандр, сухую мяту, порезать перец чили (очень мелко), выдавить чеснок, и зелень укропа, кинзы. На 1 кг слив 1/4 ст. воды (для варки), 1 головка чеснока, 30 гр укропа свежего, 30гр кинзы свежей, 2 ч.л. молотого сладкого красного перца , 1 стручок небольшой чили, 1 ч.л. сухой мяты, 1 ч.л. молотой кинзы, 1 ч.л. соли, 2—3 ч.л. сахара,  2 ч.л. уцхо-сунели (если не нашли, то можно приправу хмели-сунели). Раскладывать в стерилизованные баночки.

Елена Воронова