Грушевое варенье

Груши и сахар берутся в пропорции 1:1.   Груши порезать на четвертинки вдоль, вынуть  семечки. Засыпать сахаром и аккуратно размешать. Оставить примерно на 20 часов, периодически размешивая сахар с выделившимся соком. Затем поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить и оставить вариться минут на 30-40 (в зависимости от размеров плодов). Примерно за 10 минут до окончания варки положить в варенье лимон, разрезанный на 4 части вдоль. А за 5 минут до окончания варки положить в варенье щепотку молотого кардамона (примерно1/3—1/4 ч.л.). Варенье должно остыть в посуде, в которой оно варилось. Затем переложить его в чистые сухие банки, но крышкой не закрывать несколько часов, чтобы на поверхности варенья образовалась небольшая тонкая корочка. Так варенье предохранится от плесени и закисания.

Елена Воронова