Варенье из жёлтых слив

На 1 кг слив, 1 кг сахара, 1/2 ст воды, 1/2 ч.л. молотого кардамона, 1 лимон
Сливы наколоть зубочисткой в нескольких местах. Сварить сироп из сахара и воды, кипятить 2 минуты. Затем немного остудить и положить в него сливы, оставить на 2-3 часа. Затем нагреть и варить 5 минут. Снять с огня и оставить до следующего дня. Затем варить ещё 30 минут. Примерно в середине варки положить нарезанный на 4 части лимон, а за 5 минут до готовности положить молотый кардамон. Такой способ варки максимально сохранит вкус и запах слив и варенье будет желеобразным. Лимон после варки вытащить. Варенье остудить до комнатной температуры, разлить по банкам, но крышками закрыть лишь тогда, когда на поверхности варенья образуется лёгкая «корочка». Это предохранит варенье от плесени и порчи.

Елена Воронова