Свекольник с чечевицей, рисом, булгуром и щавлем

На три литра воды: 3/4 ст. чечевицы, полстакана риса, 1/3 ст. булгура, 2 средних свеклы, 1 луковица, щавель, оливки, специи, соль, зелень, лимон.
Чечевицу желательно промыть и предварительно замочить, затем добавить 3 литра воды, довести до кипения, посолить, примерно через полчаса добавить промытые рис и булгур, варить до готовности.
Свеклу натереть на крупной терке, обильно сбрызнуть лимоном, добавить полстакана холодной кипяченой воды и тушить на небольшом огне, помешивая, в самом конце добавить пару ложек зеленых оливок без косточки (и жидкость от них), десертную ложечку пажитника, сухой базилик, тимьян, лавр. листик.
Когда чечевица, рис и булгур будут готовы — добавляем в супчик нарезанный щавель, свежую зелень (укроп и петрушку), и тушеную свеклу. Даем всему прокипеть не больше 2 минут, чтобы не потерять великолепный свекольный цвет. Желательно дать супчику настояться.
Употребить в теплом или холодном виде — и так и так вкусно)
Тому кто постится — в тарелочку растертые зеленые стебли молодого чесночка и зеленый лучок со свежей зеленью,+лимончик, а тому кто пост не соблюдает — в тарелочку растертое в мелкую крошку вареное яйцо и сметанку.

Татьяна Снытко