Фруктово-ягодная запеканка

Рецепт просто находка для тех кто любит сладкое но не хочет есть мучное…
Для запеканки подойдут любые фрукты/ягоды, в исходном варианте, на который я ориентировалась использовали свежие груши и замороженные ягоды: смородину, чернику, малину. Я готовила в этот раз с яблоками, абрикосом, черной и красной смородиной и  горсть замороженной вишни. Фрукты нужно нарезать крупными кусочками, например, яблоко или грушу разделить на 4 — 6 части, вычистить сердцевину и каждую часть еще пополам.
Рецепт:
Форму смазать сл. маслом. В отд. миске смешать 2 — 3 ст.л. сахара , 2-3 ст.л. муки ( я использовала овсяную), щепотку соли, прянности ( я не использовала) + 1/3 пачки сл. масла, оно должно быть твердым, разрезать на кубики. Все растереть руками в крошку и добавить полстакана или стакан овсяных хлопьев. (зависит от величины формы и кол-ва ягодно-фр. смеси), опять все руками растереть и поставить в холодильник (не в морозилку) минут на 10 — эта крошка должна быть твердой.
Подготовленные фрукты и ягоды выложить в форму, сверху на них высыпать 1-2 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимон. сока и 2 ст.л. муки. У меня был сочный спелый абрикос и поэтому я добавила еще 1 ч.л. крахмала (можно заменить манкой, кукур. мукой) муку я брала цельнозерновую 2 ст.л. ( как вариант — овсяную). Все аккуратно перемешать и выложить сверху овсянную крошку, равномерно распеределяя ее по поверхности, чтобы все фрукты были закрыты. Выпекать при 200 гр 40 минут (второй снизу уровень для противня)
Попробуйте! Очень вкусно и полезно… и еще это один из способов накормить ваших домашних сластен которые не хотят есть ягоды и фрукты а пердпочитают пироги и торты, эта запеканка им понравится!

Татьяна Снытко