Джем из красной смородины

Этим летом снова было много красной смородины…Каждый год делаю несколько баночек джема из неё.

Использую для выпечки, для намазывания на тосты, крекеры, домашний хлеб, для подачи творожной запеканки. Красная смородина — ягода полезная, содержит много железа и калия. Как приготовить джем из красной смородины без термической обработки? Рецепт у меня такой…простой…без хитростей…

Продукты:
красная смородина — сколько уйдёт
сахарный песок — сколько уйдёт

Спелую красную смородину очистить от веточек, промыть тщательно в проточной воде, пробить в измельчителе (так же подойдут блендер, кухонный комбайн). Затем полученную массу протереть через сито.
Зерна и кожицу, оставшиеся в сите, выбросить. Протёртую массу переложить в объёмную эмалированную
посуду, предварительно измерив объём массы. Добавить к ягодной массе сахар, его понадобится столько же по объему (например, стакан сахара на стакан сока). Тщательно перемешать содержимое посуды. Оставить на несколько часов до полного растворения сахара. Массу необходимо время от времени помешивать.

Полученный джем выложить в подготовленные стерелизованные банки, плотно закупорить и убрать в прохладное место (холодильник, балкон, погреб). Джем из красной смородины готов!

Приятного аппетита!

Екатерина Арсентьева