Студень из говядины порционный

Я большая поклонница этого блюда! Делаю его не только по праздникам, но и в рядовые будни. Рецептов и видов перепробывала много. Но всегда возвращаюсь к своему излюбленному, старенькому… Итак рецепт.
Для варки студня лучше всего использовать путовый сустав, подбедёрок или лопаточную часть. Свинные ножки не использую и мясо свинины не добавляю. По моему глубокому убеждению, именно из мяса говядины студень получается наиболее ароматным и прозрачным. После застывания на поверхности образуется минимальное кол-во жира. Со свининой, курицей студень имеет большое кол-во жира, который, на мой взгляд портит вид, да и не нужен нам жир лишний…, который потом придётся удалять с помощью ложки или ножа.
Студень варю 4-5 часов. За час до окончания варки добавляю в бульон морковку, луковицу в шелухе, зонтики укропа, сухой корень пастернака и сельдерея, чёрный перец горшком, душистый перец горошком, лавровый лист, соль.
Вынимаю и разбираю мясо на волокна, нарезаю. Процеживаю бульон через двойную марлю. Таким образом избавимся от лишнего жира. Морковку, лук и специи выкидываю. В порезанное мясо вливаю немного бульона, очень мелко нарезаю чеснок и размешиваю. Полученную массу выкладываю в формы и разравниваю. Ложку опускаю в форму и осторожно тонкой струйкой лью на ложку бульон. В этом случае холодец будет состоять из двух слоев — внизу слой мяса, а сверху слой прозрачного желе. Если нужно получить студень однородный по составу, то бульон нужно размешать с мясом и разлить по формам.
Поставить застывать в холодильник. 
К студню подаю горчицу, хрен, майонез, зелень… В хорошой компании — конечно же рюмочку водки собственного производства, которую делает мой муж:)).

Приятного аппетита и тёплой компании за столом!

P.S. Чтобы студень выглядел на столе привлекательно, разливала порционно в силиконовые формы для кексов. Перед подачей силиконовую форму нужно опустить на минуту в горячую воду, в этом случае заливное очень быстро извлекается на тарелку. Мне этого делать не пришлось, студень, как говориться, сам прыгнул на тарелку:)).

Екатерина Арсентьева