Баклажаны в сметане

  Для всех любителей баклажанных закусок представляю один из лучших вариантов приготовления этого овоща. Такое блюдо отлично подойдёт как для повседневного рациона и будет кстати и на праздничном столе в качестве холодной закуски.
Итак, начинаем готовить.
Баклажаны крупного размера 3 шт. или 8-10 шт. среднего;
Луковицы 5 шт. мелких или 3 среднего размера;
Чеснок 5-7 шт. мелких зубчиков или 3 среднего размера;
Сметаны 200 г ;
соль, смесь перцев, щепотка мускатного ореха.

Баклажаны предварительно нужно очистить от кожуры и нарезать соломкой. Тут следуетзаметить, что нарезка может быть и произвольная, просто, чем меньше кусочки, темболее пастообразной в итоге получится консистенция закуски.
В сковороду наливаем растительное масло, но немного, так чтобы баклажаны не плавали
в нем и обжариваем до мягкого состояния. При жарке баклажаны вбирают много масла, поэтому готовые «синенькие» выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Теперь приступим к приготовлению лука. Нарезаем его полукольцами и обжариваем до
золотистого состояния на небольшом огне. Лук перемешиваем с баклажанами и добавляем выдавленный через пресс чеснок. Все приправляем солью и специями, и перемешиваем со сметаной. Это блюдо подается холодным, поэтому остужаем и прячем в холодильник на несколько часов. После вынимаем и наслаждаемся вкусом.

 Приятного аппетита!

Екатерина Арсентьева