«Воронежские» кислые щи

Такие щи получаются очень ароматными, наваристыми и с кислинкой.
Это блюдо отлично подойдет в холодную ненастную погоду.
Продукты на 4 литра щей:
Вареная белая фасоль — 2 стакана
Квашеная капуста — 300г
Вареные лесные грибы — 200г
грибы сухие — 1 стакан
средняя луковица
морковка
2 картофелины
растительное масло рафинированное и нерафинированное
Специи — соль, перец, лавровый лист

Заливаем фасоль холодной водой и оставляем на ночь. Затем фасоль залить свежейводой, добавить немного соли и варить до готовности. Сухие грибы заливаются кипятком и оставляются на 15 мин, а затем отвариваются до готовности. В сковороду налить растительное масло, положить капусту, грибы, нарезанные кубиками морковь и лук и обжарить в течение получаса. В кастрюлю вылить отвары от фасоли и грибов, положить нарезанный кубиками картофель и поставить на огонь. Как только закипит, засечь 15 минут и после добавить обжаренные овощи с грибами. Через 15 минут добавляется отваренная фасоль. Щи проварить на медленном огне. После этого положить специи и соль.

  Для аромата в конце варки добавить пару столовых ложек жареного подсолнечногомасла. Оставить щи настояться и подавать к столу со сметаной, зеленью, кусочкамиострого перца.

Екатерина Арсентьева