Жареный сиг «Царь-рыба»

Превосходные вкусовые качества этой рыбы издавна оценили истинные гурманы, знатоки кулинарных изысков и все, кто просто обожает вкусно покушать! Самое сложное в приготовление предлагаемого блюда – это предварительная подготовка тушки, однако результат получается настолько замечательным, что повозиться стоит.
Нам понадобится два сига средней величины, общий вес – приблизительно килограмм. Пора начинать процесс разделки. Избавляем рыбку от чешуи и внутренностей, отрезаем плавники и голову. Тщательно промоем тушки, затем следует обсушить их при помощи бумажных салфеток или полотенец. Разделываем рыбку на порционные куски. Теперь нам потребуются лимонный сок – 2 столовые ложки, треть чайной ложки молотого перца и соль (по вкусу). Берём глубокую посудину, в которую и укладываем поперченные, посоленные и сдобренные лимонным соком кусочки. Оставьте всю эту красоту мариноваться минут на 20, пусть хорошенько пропитается! Готово? Замечательно! Обваляйте каждый кусочек сига в муке (её потребуется 3 столовые ложки). Теперь обжариваем в растительном масле на среднем огне, о готовности вам подскажет приятная хрустящая корочка золотистого цвета. Блюдо подают горячим, в качестве украшения используйте свежую зелень, можно добавить тонко порезанные ломтики лимона. Угощайтесь на здоровье!

Екатерина Арсентьева