Постные булочки с овсяными хлопьями

Постные и малокалорийные булочки к завтраку (и не только) – чудесное начало дня. Сладкоежкам позволяется добавить сахар и изюм.
Необходимый набор продуктов:

1. Теплая вода.
2. Дрожжи: если свежие – 15 г, сухие – 5 г.
3. Пшеничная мука 1 сорта, но лучше – высшего 300г.
4. Овсяные хлопья 60 г, можно добавить овсяную муку – 2 ст. ложки.
5. Растительное масло без запаха примерно 60 г.
6. Сахар 25 г, для сладкого варианта – 50 г.
7. Соль 1 чайная ложка, можно с горкой.
8. Изюм 150 г (для сладкого варианта)
9. Коричневый сахар или овсяные хлопья.
Как готовить:
Воду слегка подогреть, но не выше 40 градусов, положить сахар, дрожжи и соль, хорошо растереть и влить масло. В полученную смесь насыпать просеянную муку и размешать. Когда масса станет однородной, ввести овсяные хлопья и снова перемешать, при желании добавить изюм. Когда тесто готово, оно станет пластичным и немного липким.
Далее накрыть тесто и дать подняться до увеличения объема примерно вдвое, достаточно 1-1,5 часа. Разделив тесто на 8-10 частей, придать им округлую форму и посыпать хлопьями или сахаром. Через 20 минут поместить в нагретую духовку (180 градусов) и выпекать, пока не зарумянятся — примерно 25 минут.

Екатерина Арсентьева