Русский борщ из квашеной капусты

Многие помнят ,что в советские времена в каждом общепите в меню обязательно значился русский борщ из квашеной капусты.Готовили его в основном зимой,когда есть квашеная капуста,а ингредиенты для этого борща все сезонные.Не знаю кому как,а мне было очень вкусно.Для начала сварим крутой мясной бульон,лучше из говяжьей или свиной грудинки и положить кусочек сала.Отделим мясо от косточек.порежем на кусочки,сало потолочь и положим всё обратно в бульон и положим очищеный картофель целиком.Квашеную капусту хорошо промыть и положить на раскалённую сковороду с топлёным маслом,добавить порезанный полукольцами лук,кружочками морковь и по желанию мелко порезанный корень сельдерея,оставить тушиться до испарения влаги (примерно полчаса)—смесь должна начать жариться.В это время приготовить заправку из свёклы.Свёклу натереть на крупной тёрке или порезать тонкой соломкой и потушить на топлёном масле с добавлением уксуса примерно 10—15 минут.Как только капустная смесь будет готова,вынуть картофель,растолочь вилкой и выложить его и капусту в кастрюлю с бульоном,добавить 1 лавровый лист,чёрный перец и молотую паприку и варить минут 10,после этого попробовать на вкус и посолить если нужно.Затем положить в борщ свёклу,размешать и варить 2—3 минуты.после этого попробовать на вкус и при необходимости добавить немного сахара.И положить мелко порезанный чеснок.Лавровый лист вынуть из кастрюли.В такой борщ при варке не кладут зелень,только в тарелку по желанию.Борщ томят на очень медленном огне долго,чтобы получить крепкий,насыщенный вкус.Наши предки ещё клали в такой борщ сушёные белые грибы,вместе с капустой.Подают со сметаной.Приятного аппетита!

Elena Orgun (Voronova)