Запеканка творожная Воздушная

Рецепт очень нежной и воздушной запеканки без использования муки и манки. Запеканка получается невесомая и просто тает во рту. Обязательно придется многим по вкусу! Если семья большая смело удваивайте порцию и пеките в большой форме, либо в двух меньше по размеру.

Продукты:
Творог 5% жирности — 500 г
Яйцо — 4 шт.
Сахар — 5-7 ст. л.
Сметана — (20%, с горкой) 2 ст. л.
Крахмал кукурузный — (с горкой) 2 ст. л.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Соль – ? ч.л.

Приготовление:
1. Желтки отделить от белков.
2. Взбить творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванильный сахар.
3. Взбить белки с солью до устойчивых пиков.
4. Аккуратно, лёгкими движениями смешать творожную массу со взбитыми белками. Должна получиться очень «пушистая» творожная масса.
5. Выложить массу в форму, застеленную пергаментной бумагой для выпечки, слегка смазанную сливочным маслом.
6. Выпекать в духовке при 160-180 градусах, до готовности. Т.е. печь нужно при умеренных температурах, тогда консистенция будет равномерной, хотя выпекание может длиться и дольше. Если температуру не удается держать и она растёт — 200 градусов или выше, то на дно духовки стоит поставить миску с водой. Выпекать 35-40 минут. Показатель готовности – схватившаяся масса по всей поверхности, серединка не должка «дрожать».
7. Выключить духовку. Подержать запеканку внутри духового шкафа 5-7минут. Приоткрыть дверцу духовки и дать остыть в форме до тёплого состояния. Вынуть из духовки, дать остыть окончательно. Разрезать порционно и подать к столу
.
P.S. Творог настоятельно рекомендую использовать только гладкой кремоватой структуры, без крупинок! Он должен быть качественный! Жирности вполне хватит 5-9%. Я делаю из 5%. Крахмал использую только кукурузный, он намного лучше картофельного. И не доставайте запеканку сразу из духовки, не должно быть резких колебаний температур, иначе она резко опадёт.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Екатерина Арсентьева