Аппетитный люля-кебаб

Для приготовления фарша понадобится мясо молодой баранины: с него необходимо удалить пленки и сухожилия, а затем помыть и высушить. Затем мясо измельчают вместе с луком и салом, добавляют по вкусу перец, специи, соль и немного свежего лимонного сока. После этого фарш тщательно вымешивают руками. Следует помнить, что в настоящий люля-кебаб не добавляют яйца и хлеб, как для приготовления обычных котлет.
Основная трудность в приготовлении блюда – недостаточная эластичность фарша, в результате чего, он не держится на шампурах. Чтобы такого не случилось, фарш для люля-кебаба нужно тщательно отбивать об стол, до появления вязкости – полученная масса будет хорошо держать форму и не распадется. После этого мясной фарш можно поставить на несколько часов в холодильник.
Затем начинают лепить колбаски, периодически смачивая руки водой, и распределив по шампуру. Чтобы мясо приготовилось равномерно, колбаскам придают волнообразную форму. Классическое блюдо готовят на мангале, но если такой возможности нет – можно обойтись обычной духовкой: в этом случае ее хорошо прогревают, чтобы фарш быстрее схватился.
Люля-кебаб подают с лавашом и соусом.

Татьяна Бабенко