Манник

Манник – это очень нежный кекс, от которого просто без ума маленькие дети.
Ингредиенты:
Сметана 20-25% жирности – 1 стакан;
Манка – 1 стакан;
Яйца – 3 шт.;
Сахар – 1 стакан;
Ванилин – 0,5 ч. л.;
Разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.;
Мука просеянная – 1 стакан;
Какао – 2 ст. л.
Перемешайте в миске сметану с манной крупой и оставьте набухать на 1 час. Взбейте 3 яйца с сахаром добела. Яйца будут взбиваться лучше, если они будут хорошо охлаждены, поэтому не доставайте их из холодильника заранее. Добавьте ванилин, разрыхлитель теста и перемешайте со сметанно-манной массой. Добавьте муку и тщательно перемешайте до состояния однородной, без комочков, массы.
Разделите тесто пополам, в одну половину добавьте какао и перемешайте. Густо смажьте форму маслом и обсыпьте манкой – так манник будет проще достать и он не прилипнет. Чтобы создать интересный рисунок на срезе пирога, выкладывайте тесто так: в центр формы выложите столовую ложку светлого теста, затем в центр ложку тёмного, снова светлого и так далее, таким образом, тесто получится «полосатым».
Разогрейте духовку и выпекайте пирог до готовности. Температура – 180 градусов, время выпечки – 30-40 минут. Готовый манник можно смазать сгущёнкой и присыпать кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или кондитерской посыпкой.

Татьяна Бабенко