Пирог клубничный со сливками из песочного теста

Ингредиенты для теста:
Твёрдое сливочное масло – 180 гр.;
Желтки яичные – 3 шт.;
Сахарная пудра – 1 стакан;
Ванилин – 1 гр.;
Разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
Сметана или йогурт – 2 ст. л.;
Цедра лимонная – от одного лимона;
Мука до необходимой консистенции теста.
Ингредиенты для начинки:
Клубника – 200-300 гр.;
Сливки – 200 гр.;
Сметана – 2 ст. л.;
Сахарная пудра – полстакана;
3 яичных белка.
Взбейте желтки с сахарной пудрой и ванилином. Натрите на тёрке масло, перемешайте его с желтками. Добавьте цедру, йогурт или сметану, разрыхлитель теста, перемешайте. Небольшими порциями добавляйте муку, пока не получится мягкое тесто. Сформируйте шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник охлаждаться.
Приготовьте заливку из сливок, сметаны, сахарной пудры и белков.
Тесто выложите на дно формы, разровняйте его руками, сформируйте высокие бортики. Выложите на тесто клубнику (целую или порезанную пополам), вылейте заливку. Выпекайте при температуре 180 градусов около 45 минут, ещё на 5-10 минут оставьте в выключенной духовке. Остудите, подавайте с взбитыми сливками и листочками мяты.

Татьяна Бабенко