Кулич (классический рецепт)

Ингредиенты:
Мука – 1 кг;
Молоко – полтора стакана;
Сливочное масло или маргарин – 300 гр.;
Яйца куриные – 6 шт.;
Сахар – полтора стакана;
Дрожжи хлебопекарные – 40-50 гр.;
Изюм – 100 гр.;
Ванилин – 1 гр.;
Шафран – 1 ч. л.
Растворите дрожжи в молоке, добавьте половину муки, размешайте и поставьте в тёплое место, укрыв посуду влажным полотенцем. Когда объём опары увеличится вдвое, добавьте соль, перетёртые с сахаром яйца, шафран, ванилин и масло. Перемешайте, всыпьте оставшуюся муку. Тесто получается мягкое, не густое. Оставьте тесто подниматься, помесите и снова поставьте в тёплое место. Добавьте в тесто изюм. В формы для выпечки куличей разложите тесто таким образом, чтобы оно занимало треть высоты формочки (тесто поднимется). Смажьте куличи яйцом и выпекайте при температуре 180-190 градусов около часа. Готовые куличи должны постоять ещё час в тепле, а после этого полностью остыть. Для украшения куличей можно использовать помадку и кондитерскую посыпку.

Татьяна Бабенко