Вкусный картофельный хлеб

Ингредиенты:
Молоко комнатной температуры – 0,75 стакана;
Дрожжи хлебопекарные – 1 столовая ложка;
Картофельное пюре – 1 стакан;
Маргарин или масло сливочное – 100 гр.;
Свежая зелень укропа – 10-20 гр.;
Сахар-песок – 1 чайная ложка с горкой;
Соль – 0,75 чайной ложки;
Мука – около 15-16 столовых ложек.
Приготовить опару: размешать в молоке дрожжи, сахар, пару ложек муки. Оставить на 10-20 минут в тёплом месте под влажной салфеткой. Просеять примерно 10 ложек муки, добавить в неё картофельное пюре, рубленую зелень, соль. По желанию на этом этапе можно добавить специи, например, перец чёрный молотый. Тщательно всё перемешать.
Добавить растопленное масло или маргарин и опару, как следует вымесить. Если необходимо, добавить ещё муки. Тесто для выпечки хлеба должно быть эластичным, но при этом держать форму.
Форму для выпечки тщательно смазать маслом, выложить тесто для хлеба, дать постоять: оно должно увеличиться в объёме примерно в полтора-два раза.
Печётся хлеб при температуре 180-190 градусов около часа. После того, как корочка зарумянится, выключите духовку и дайте хлебу постоять в тепле ещё час под полотенцем.

Татьяна Бабенко