Копченая скумбрия

Ингредиенты:
Скумбрия потрошёная без головы – 3 тушки;
Вода фильтрованная – 1 литр;
Сахар-песок – 2,5 столовые ложки;
Соль каменная – 6 столовых ложек;
Шелуха от лука – 3 жмени;
Чёрный чай без добавок и ароматизаторов– 1 столовая ложка;
Жидкий дым – 6 столовых ложек.
Закипятить воду, добавить в неё луковую шелуху и кипятить 20 минут. Выключить огонь, добавить чёрный чай. Охладить, процедить. Всыпать соль, сахар, размешать до полного растворения, влить жидкий дым. Луковая шелуха и чай нужны не только для вкуса и аромата скумбрии, но и для придания коже скумбрии золотисто-жёлтого цвета, который приобретает рыба во время копчения.
Залить маринадом скумбрию так, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью. Закрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника на двое суток. Когда рыба пропитается, слить маринад, протереть скумбрию салфеткой или бумажным полотенцем насухо, натереть растительным маслом. Подавать вместе с костями и кожей, нарезав на небольшие кусочки.

Татьяна Бабенко