Солёные огурчики

Ингредиенты для приготовления рассола (рассчитаны на 1 литр):
Каменная соль – 2 ст. ложки с горкой;
Свежие листья хрена – 1-3 шт. в зависимости от размера;
Свежие листья чёрной смородины – 3 шт.;
Свежие листья вишни – 5 шт.;
Душистый перец – 3-4 горошины;
Чёрный перец – 3-4 горошины;
Лавровый лист – 2-3 шт.;
Чеснок – очищенные зубчики с одной головки, 1 нераспустившееся соцветие.
Хорошо промойте листья хрена, смородины и вишни. Залейте ингредиенты для рассола кипятком и остудите до комнатной температуры.
Огурцы среднего размера тщательно вымыть, наколоть острым ножом посередине, залить холодным рассолом и прижать грузом так, чтобы они не всплывали и полностью были покрыты жидкостью.
Через 3 дня слить рассол, процедить его через марлю и довести до кипения. Огурцы разложить в стерилизованные банки, туда же добавить чеснок из рассола. Залить всё кипятком, закатать и оставить банки остывать в перевёрнутом виде. Хранить банки нужно на холоде, в защищённом от света месте. Огурцы получаются крепкие, хрустящие и в меру солёные. Использовать их можно и как ингредиент для салатов, рассольников и различных начинок, так и в качестве самостоятельной закуски.

Татьяна Бабенко