Кофейный кекс

Продукты для приготовления:
Мука – 350 гр.;
Масло сливочное несолёное – 250 гр.;
Сахар-песок – 250 гр.;
Яйца куриные крупные – 5 шт.;
Изюм – 100 гр.;
Разрыхлитель для теста – 1/3 упаковки;
Кофе – 2-3 ст. л.
Сварите хороший молотый кофе, оставьте остывать, затем процедите.
Белки отделите от желтков (у трёх яиц). Разотрите масло и сахар, постепенно добавьте 3 желтка (по одному), а затем – 2 целых яйца. Влейте кофе, аккуратно всё перемешайте. Кофе можно использовать растворимый, но молотый всё же лучше.
В полученную массу всыпьте муку и разрыхлитель. Разрыхлитель теста вы можете заменить содой (1 ч. л.), тогда в самом конце приготовления теста нужно добавить лимонный сок (1 ч. л.) и быстро и тщательно перемешать.
Изюм распарить, обвалять в муке, замешать в тесто. Взбить яичные белки в густую крепкую пену, быстро вмешать их в тесто, перемешивая снизу вверх аккуратными движениями. Форму смазать, присыпать мукой или манкой, выложить тесто. Выпекать, как обычный кекс.
В качестве посыпки использовать сахарную пудру или любую кондитерскую крошку.

Юлия Лангваген