Куличи к Пасхе

Кекс с изюмом и апельсиновой цедрой
Яйца куриные – 3 шт.;
Сахар-песок – полтора стакана;
Мука – 3 стакана;
Сметана жирная – 1 стакан;
Сливочное масло или маргарин – 250 гр.;
Разрыхлитель теста – 2 пакетика;
Изюм – 1 стакан;
Ванилин – 1/4 чайной ложки;
Апельсиновая цедра – 2 столовые ложки.
Цедра должна быть очень тщательно высушена и измельчена (при помощи блендера, мясорубки или кофемолки). Замесите тесто, выложите в большую форму для кекса или в маленькие формочки (можно использовать бумажные). Учитывайте, что тесто вырастает более чем в 2 раза. Температура в духовке – 200-220 градусов, время – 25 минут.

Сдобный кулич из дрожжевого теста
Мука пшеничная высшего сорта – 450 гр.;
Дрожжи быстрорастворимые – 3 чайные ложки;
Соль – 1/2 чайной ложки;
Растительное масло – 5 ст. л.;
Ванильный сахар – 2,5 ч. л.;
Сахар-песок – 5 ст. л.;
Яйца – 3 шт.;
Молоко жирное – 150 мл.
Замесите дрожжевое тесто, оставьте на 15-20 минут в тёплом месте. Разложите по формам, оставьте подниматься ещё на полчаса. Выпекайте при температуре 185-190 градусов около часа, после готовности оставьте в тепле ещё на час.
Приготовьте для куличей 2 вида глазури: сахарная пудра + молоко, белок + сахарная пудра + лимонный сок.

Юлия Лангваген