Гречневый кулеш

Незаслуженно забытое блюдо, не то каша, не то суп, но потрясающе вкусное, полезное, недорогое и очень простое.
Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола)
Хотя, чаще всего кулеш готовят из пшена.
Но мы приготовим с гречкой.
Итак, в бульон или воду положить гречневую крупу,примерно полстакана на литр жидкости,добавить небольшую горстку сухих грибов и варить до разваривания гречки—она должна стать очень мягкой. В это время приготовить заправку:
Нарезать мелко сало с прослойками и обжарить, на вытопившемся из шкварок жире обжарить мелко порезанный лук (1 головку). Когда лук зарумянится, добавить в сковороду натёртый на тёрке солёный огурец (бочкового посола, без уксуса) и выпарить влагу. Затем добавить 1 ст.л. муки,пассеровать и разбавить горячим бульоном,размешать до однородности.Положить заправку в кастрюльку с гречкой, посолить, поперчить, варить минуты 3—4. Ароматы витают—удержаться невозможно… С разварочки, горяченького….ах, как вкусно!
Если готовить кулеш из пшена, то мука не нужна, т.к. структура пшена более слизистая.
Приятного аппетита!

Elena Orgun (Voronova)