Цукаты из дыни

Купили дыню, а она невкусная. Знакомая ситуация? Чтоб добро не пропадало, можно приготовить из неё цукаты. Для этого нужно очистить дыню от семян, удалить часть мякоти. которая очень мягкая. Останутся корки с большим слоем мякоти, вот они-то и подойдут для цукатов. Очистить кожуру, нарезать дыню на длинные кусочки, засыпать сахаром 1:1 и оставить на сутки, периодически помешивая. Дыня выпустит весь сок, кусочки немного съёжатся. При помощи дуршлага отцедить сироп и варить его до загустения, до пробы на мягкий шарик. Когда сироп будет готов, то положить в кипящий сироп кусочки дыни и прокипятить минуты три. Выключить газ и оставить остывать часа на 2—3. Затем снова отцедить и оставить дыню на пару часов, чтоб заветрилась. Снова вскипятить сироп и в кипящий положить кусочки дыни, но не варить, а оставить на пару часов. Отцедить, оставить на час—два. В третий раз сделать то же самое. В результате кусочки станут стекловидные. Затем выстелить противень бумагой. Обвалять кусочки в сахаре и выложить на противень. 130—150 гр сушить 1 час. После сушки кусочки всё ещё будут немного мягкие, их остудить и ещё раз обвалять в сахаре.оставить на воздухе на пару часов и они затвердеют. Затем убрать в коробку и можно наслаждаться божественным вкусом полезных домашних «конфет» из натурального продукта. Точно так же готовят цукаты из арбузных корок, моркови, яблок, груш и даже огурца—такие цукаты имеют вкус свежести.
Приятного аппетита!

Elena Orgun (Voronova)