Праздничный кулич

Для теста потребуется: масло сливочное – полпачки (100 г), сахар – 100 г, мука – 450 г, 2 яйца и еще 2 желтка, соль – примерно Ѕ ч.л., цукаты и/или изюм – 200 г, коньяк или ром – 50 мл, по желанию можно домешать по одной ч.л. ромового ароматизатора и куркумы.
Для опары: молоко – 125 мл, дрожжи свежие – 15 г, по одной ст.л. муки и сахара.

Для приготовления опары нужно в теплом молоке развести свежие дрожжи, добавить сахар и просеянную муку. После тщательно перемешать и, накрыв пленкой, оставить бродить в теплом месте на полчаса. Опара готова, когда её объем увеличится в 2 раза и более.
Для теста просеять муку и перемешать её с солью и куркумой. Сливочное масло, подогретое до комнатной температуры, перетереть с сахаром, ввести яйца с желтками, добавить опару. В полученную смесь постепенно добавить муку, тщательно размешивая. В результате должно получиться мягкое некрутое тесто, которое не пристает к рукам. Время вымешивания – порядка 10 минут.
Тесто переместить в смазанную жиром посуду и поставить в тепло на пару часов. За это время тесто насытится кислородом и вдвое увеличится в объеме. Затем его нужно хорошенько обмять и добавить ваниль, изюм и/или цукаты. Изюм и цукаты можно замочить в некотором количестве рома или коньяка, а потом обсыпать мукой.
Готовое тесто поместить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и припыленную мукой, и поместить в теплое место на расстойку на полтора часа.
Кулич выпекать в течение 15 мин при 190 °С, потом ещё 20-30 мин при 165 °С. Хорошо ли пропекся кулич можно проверить с помощью лучинки.
Не торопитесь доставать кулич из формы, подождите пока он остынет, иначе он может осесть и потерять вид. Перед подачей к столу готовый кулич можно украсить сахарной пудрой, белковым кремом или глазурью.

Александра Андропова