Картофельные булочки

Для приготовления вкусных картофельных булочек понадобятся такие продукты :
250-300 гр. жидковатого картофельного пюре,
300-400 гр. муки 1 сорта,
не полный стакан ряженки, айрана или свежей простокваши,
1 ложку сахара,
1 ложка сухих дрожжей,
не полную чайную ложку соли.
Сначала приготовить картофельное пюре, в него обязательно добавить яйцо, свежее, подогретое молоко и кусочек растопленного масла. Пюре хорошо взбить, что бы не было комочков.
Ряженка или простокваша должны быть тёплыми, в них добавить дрожжи, сахар и третью часть муки, все хорошо перемешать. Полученную опару накрыть и отставить в тёплое место, пусть поднимается.
Когда опара поднимется, в нее добавить не горячее картофельное пюре и соль. Полученную смесь хорошо перемешать ложкой. Затем понемногу добавлять просеянную муку. Месить тесто на столе, оно должно стать не крутым и эластичным, оно будет немного липким из-за картофельного пюре, так и должно быть. Тесто переложить в кастрюлю, накрыть и поставить подниматься примерно на час. Из получившегося теста сформировать булочки круглой или овальной формы. Получится примерно 10 штук. Их нужно выложить на смазанный противень, каждую булочку обмазать сливочным маслом или молоком, оставить подниматься, булочки должны увеличиться в двое, затем противень отправить в духовку на 200 C — 30-40 минут.

Александра Андропова