Ромовая баба

Ромовая баба – это выпечка, знакомая всем с детства. Интересное название кекса произошло от сказочного персонажа Али-Бабы. В его честь назвал кекс Станислав Лещинский, польский король, который и придумал обмакивать сухой пирог в вино. Позднее рецепт был усовершенствован – для его приготовления стало использоваться мягкое сдобное тесто с добавлением изюма, готовый кекс пропитывается смесью сахарного сиропа и рома, а верхушка готового десерта смазывается сливочной помадкой. Но не только королевским кондитерам под силу приготовить это лакомство – выпекать ромовые бабы в домашних условиях совсем несложно.
Для приготовления разновидности ромовой бабы «Зимняя роза» понадобится:
— 375 грамм муки, обязательно высшего сорта;
— 2,5 ч. л. дрожжей в порошке;
— 125 миллилитров молока комнатной температуры;
— 125 гр. размягченного сливочного масла;
— 100 граммов сахарного песка;
— половина чайной ложки соли;
— 4 яйца;
— цедра половинки лимона;
— ваниль.
Из этих ингредиентов получится тесто для кексов, а для пропитки понадобится:
— 200 граммов воды;
— 100 грамм сахарного песка;
— 2-4 чайных ложки конька или рома;
— немного ликера (предпочтительно ароматный);
— сок или сироп половины лимона.
Для приготовления теста можно использовать хлебопечку. Для этого в емкость печки засыпать все ингредиенты, предварительно просеяв муку и выбрать режим «тесто» или «лапша» в зависимости от настроек печки. Минут через 40 тесто поднимется, но будет оставаться достаточно жидким. Тогда тесто нужно переложить в форму, накрыть его свежим полотенцем и дать полежать еще примерно полчаса, чтобы оно окончательно поднялось.
Если хлебопечки нет, то тесто можно замешать вручную. Для этого яйца необходимо хорошо взбить с добавлением сахара и соли, добавить к ним масло и снова перемешать. К яйцам добавить молоко и промешать полученную смесь. В отдельную чашку просеять муку и соединить ее с яично-молочной смесью. Все это хорошо размешать, добавить ваниль, дрожжи и цеди хорошо замесить тесто с помощью миксера. Далее дать тесту постоять под полотенцем и подняться.
Нагреть духовку до 180 градусов и поставить в нее фору с тестом на 30-40 минут. Ромовую бабу лучше не зажаривать сильно – верхушка должна остаться бледной. Пока баба выпекается можно приготовить сироп для пропитки теста.
Для начала приготовим сироп – для этого нужно положить в кастрюльку сахар и воду и варить смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел. Когда сахар растает, и сироп слегка загустеет (на это уйдет около 5 минут), его нужно снять с плиты и добавить к нему алкоголь и лимонный сок.
Готовую бабу нужно вынуть из духовки, дать постоять в форме несколько минут, а затем вынуть. Готовый еще теплый кекс пропитать горячим сиропом и дать бабе остынуть. Пропитывать нужно тщательно и обильно – тесто должно стать мокрым, только тогда оно приобретет насыщенный вкус. После остывания бабы верхушку посыпать сахарной пудрой для красоты и можно подавать десерт к столу.

Александра Андропова