Орехово-сливочный салат из сельдерея

Ингредиенты:
Корень сельдерея – 1 средний;
Яблоки с ярко-красной крепкой кожурой – 2 шт.;
Грецкие орехи – небольшая горсть (понадобится как дроблёный орех, так и целый);
Майонез – 50 гр.;
Сливки – 50 гр.;
Сок лимона – 1 ч. л.
Не очень крупный корень сельдерея очистить, нарезать соломкой (можно потереть на тёрке для корейской моркови), немного отварить (1-2 минуты после кипения, соломка должна оставаться хрустящей). У яблок счистить кожуру, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Измельчить при помощи блендера орехи, несколько целых половинок оставить – они пойдут на декорирование салата.
Приготовить соус-заправку: смешать майонез с лимонным соком, солью и сливками. Заправить салат, выложить его в высокий салатник, украсить орехами и яблочной кожурой. 2 часа в холодильнике будет достаточно, чтобы салат пропитался и раскрыл свой вкус.
Если майонез для салата используется не покупной, а домашний, можно сразу добавить в него немного больше лимонного сока, чем обычно. Соль и сливки добавляются непосредственно перед тем, как заправить салат, сразу вмешивать их в майонез не нужно, иначе он расслоится.

Александра Андропова