Зимний картофельный салат Прованс

Ингредиенты:
Лук – 1 крупная луковица или 2 средние;
Картофель – 4-5 шт. (среднего размера);
Солёные или маринованные огурцы (не острые) – 2 шт.;
Зелёный горошек – 1 банка;
Оливковое масло, соль, смесь пряностей «прованские травы».
Картофель отварить в мундирах, остудить, очистить и нарезать кубиками. Лук нарезать тонкими колечками, обжарить в большом количестве масла до золотистого цвета, выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Солёные огурцы нарезать кубиками (такими же по размеру, как и картофель). Слить жидкость из горошка. Всё смешать, посолить, заправить маслом и приправами.
Если лук обжарить до хруста во фритюре, его лучше не смешивать с остальными продуктами, а выложить поверх салата. Для заправки можно использовать и майонез, но с маслом получается более нежный вкус.
Если смеси «прованские травы» нет под рукой, можно использовать приправы по отдельности: розмарин, тимьян, базилик, шалфей, чабер, мяту, майоран, душицу. Свежими травами можно украсить готовое блюдо, а сухие лучше заранее смешать с оливковым маслом, чтобы они отдали ему свой аромат.

Александра Андропова