Греческий салат из огурцов

Ингредиенты:
Крупные огурцы – 2 шт.;
Куриные яйца – 2 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Листья петрушки и укропа — по небольшой горсти;
Простокваша или несладкий йогурт – 300 гр.;
Оливковое масло, свежий лимонный сок, чёрный перец.
Огурцы очистить от кожуры, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 10 минут. Яйца сварить вкрутую, остудить, мелко порубить. Чеснок размять в ступке или мелко порубить ножом. Тщательно промыть зелень, просушить бумажным полотенцем, порубить. Смешать простоквашу или йогурт с яйцами, оливковым маслом (3 ложки), лимонным соком (2 ложки). Выложить огурцы в салатницу, залить соусом, посыпать перцем и зеленью.
Этот салат отлично подходит к гарнирам, сочетающимся со сливочными и сметанными соусами: картофелю, овощным рагу, отварной спарже, кабачкам, баклажанам, холодному мясу. Нежный кисломолочный вкус нейтрализует жжение от острых соусов, традиционно подаваемых к шашлыку, поэтому такой салат станет отличной закуской к мясу и овощам, приготовленному на мангале, барбекю или гриле.

Александра Андропова